오징어채 31.9% 상승···초콜릿·커피도 급등
라면·아이스크림·유산균 등도 5% 내외 상승
식품 기업들, 국정 공백기 틈 타 가격 올린 듯
라면·아이스크림·유산균 등도 5% 내외 상승
식품 기업들, 국정 공백기 틈 타 가격 올린 듯
연합뉴스
12·3 불법계엄 사태로 정국이 어수선했던 지난 6개월간 시민들이 즐겨 찾는 가공식품 가격이 크게 뛴 것으로 나타났다. 정부 눈치를 보며 가격 인상을 자제하던 식품 기업들이 국정 공백기의 틈을 타 제품 가격을 무더기로 올렸다는 분석이 나온다.
8일 통계청 국가통계포털(KOSIS)에 따르면 지난달 가공식품 74개 품목 가운데 계엄사태 직전인 지난해 11월 대비 물가지수가 상승한 품목은 53개로 전체의 71.6%를 차지한다.
6개월간 가격이 5% 이상 오른 품목은 19개에 달한다. 오징어채가 31.9%로 상승률이 가장 높았다. 초콜릿은 10.4% 치솟았고 커피는 8.2% 상승했다. 양념 소스와 식초, 젓갈은 7% 넘게 올랐다. 빵과 잼, 햄·베이컨은 6%가량 올랐다.
라면과 아이스크림, 어묵, 유산균은 5% 안팎의 상승률을 보였다. 스낵과자, 편의점 도시락, 즉석식품, 케이크, 단무지, 혼합조미료 등은 3∼4% 올랐다. 김치와 맥주는 2% 이상 올랐다.
2022년 5월 윤석열 정부 출범 당시와 비교하면 가공식품 74개 품목 중 71개가 올랐다. 두 자릿수 상승한 가공식품은 3분의 2인 50개에 달한다. 통계청이 발표한 5월 소비자물가동향을 보면, 지난달 가공식품 물가의 전달 대비 상승률은 4.1%로 계엄사태 이전인 지난해 11월(1.3%)의 3배를 웃도는 수준이다.
식품 기업들은 제품 가격 인상 이유로 원재료 값 급등, 환율 상승 등을 든다. 한 소비자단체 관계자는 “원가 부담이 완화된 상황에서도 가격을 인상한 사례가 많다”며 “라면, 빵 같은 필수 식료품 값이 오르면서 저소득층의 부담만 커지고 있다”고 말했다.